教育学院“历遍山河,诗意人生”经典阅读推介活动顺利开展

发布者:宣传部发布时间:2019-04-28浏览次数:10

为贯彻我校“三抓三坚持”的育人文化特色,迎接世界读书日的到来,鼓励同学们多阅读经典,教育学院于2019年4月23日下午16:30在图书馆第六研讨室开展了教育学院经典阅读协会“历遍山河,诗意人生”经典阅读推介活动。本次经典推介由通识学院副院长、教育学院经典阅读指导老师聂晓晶担任。莅临本次活动的老师有教育学院党总支书记答英娟老师、教育学院副院长韩苏曼老师以及教育学院经典阅读指导老师杨荻老师。参与活动的是教育学院经典阅读协会全体成员以及18级各班代表。

(图片1:参与活动全体人员)

首先,杨荻老师强调了经典阅读推介活动的重要性,由浅入深、娓娓道来。她表示,上一次聂老师对于《爱弥儿》的分析令她感受颇深,她非常赞同其中所提到的教育理念,教育应该是长远的、可以持续的,是他们一生当中最为宝贵的财富。

(图片2:杨荻老师主持活动)

接着,聂晓晶老师向大家详细介绍了《西方的智慧》这本书是如何诞生的。这本书是罗素在写了《西方哲学史》以后,重新进行简写而成的。作为一本哲学名著,对于普通读者来说,这本书读起来是很艰难的,罗素本人也意识到了这一点,于是对《西方哲学史》进行了通俗化,也就诞生了《西方的智慧》。

(图片3:聂晓晶老师演讲1)

随后,聂晓晶老师对这本书进行了具体的分析。他提到人类思想的发展历程犹如一把精神火炬,能把光亮传到心灵最黑暗的地方,能使弱者成为勇士,能使强者满怀仁爱之心,从而让世界充满了温暖。他表示,在当下的人类社会,人们都用理性来思考问题,越来越多人以理性作为行动基础,甚至是唯一原则。他强调,如何平衡理性与人性之间的关系,是同学们需要思考的问题。

  

(图片4:聂晓晶老师演讲2)

最后,教育学院副院长韩苏曼老师对本次的经典阅读推介活动进行了总结。她认为同学们阅读经典、老师们分享经典这个过程是非常有意义的。她高度赞扬了聂晓晶老师对于《西方的智慧》的分析,能够帮助同学们由浅入深地了解西方哲学。她希望在未来,这样的经典阅读推介活动能够多多举办,为教育学院的学生提供更多了解经典的机会。

(图片5:韩苏曼老师进行总结发言)

教育学院(处)供稿

撰文\王思钦

摄影\徐海潆

编辑\吴叶

 

返回原图
/