“演绎经典·书香致远” ——我校成功举行本学期经典阅读情景剧大赛

发布者:宣传部发布时间:2019-04-30浏览次数:10

2019年4月29日下午16:30,学保处在晖华楼小剧场隆重地举行了本学期“演绎经典·书香致远”经典阅读情景剧大赛。学校校监史文老师,校党委副书记、学保处处长曹云林老师,校党委宣传部部长齐砚奎老师,校党委组织部部长周凯波老师,学保处副处长刘洪伟老师,通识学院耿松老师,学校经典阅读总负责老师华芸,各二级学院党总支书记以及全体正副辅导员参加了本次活动。

(图1:赛场主持)

(图2:活动现场)

首先,教育学院以莎士比亚笔下的《皆大欢喜》拉开了本次大赛的序幕。教育学院的同学们用生动的表演,展示出莎翁笔下的人间故事,在远离尘世的亚登森林中,主人公罗瑟琳和奥莱多冲破了恶人们的重重阻隔,不但化解了恩怨,感化了恶人,还收获了甜美的爱情,给观众留下了难忘的印象。

(图3:教育学院表演队)

接下来,工学院的同学们新颖地将表演、舞蹈和朗诵三者紧密结合起来,并采用穿越这一新颖的情节,再现了百余年前历史和今天的东坡居士世界。东坡居士的醉酒高歌,让人品味到他形单影只的惆怅和孤寂。伴着动听的琵琶声,和优美的舞姿,我们不由得赞叹起东坡居士的才气来。当听到东坡居士穿越到我们天华学院后的自白时,又让人忍俊不禁。

(图4:工学院表演队)

随后,管理学院生动地演绎了《红楼梦》中“林黛玉初进府” 的经典选段。无论是小心翼翼行事的林黛玉,还是“未见其人先听其声”的王熙凤,又或者是行事乖张任性的贾宝玉,同学们都演绎得活灵活现。透过贾府一大家子的群像式演绎,我们仿佛看到了贾府最昌盛时的样子,是那般的繁华,又是那般的静谧美好。

(图5:管理学院表演队)

比赛的下半场,健康学院的同学们带来了情景剧《兵车行》。该情景剧取材于诗圣杜甫的代表作《兵车行》。“君不见,青海头,古来白骨无人收。”通过他们的表演,让观众直观地了解到了战争的残酷,普通老百姓流离失所的悲惨命运,以及被战争裹挟下那些妻离子散的士兵。这让我们不由得感叹起我们能生活在现在这一和平年代是何等的幸运!

(图6:健康学院表演队)

随后,语言文化学院的表演队伍借诸葛亮与下属、与妻子、与来使的三段对话,声情并茂地带我们进入了一代名相诸葛亮陨落之地五丈原,勾勒出了诸葛亮毕生兢兢业业,把全部智慧和精力奉献给了刘家天下,“鞠躬尽瘁,死而后已”的智慧与忠诚形象。

(图7:语言文化学院表演队)

接着,艺术设计学院的《红岩》将演出推向高潮和尾声。一场监狱拷打戏,让观众穿越到枪林弹雨的民国国共内战时期。他们的演绎令人仿佛身临其境,让我们看到了面对严刑拷打和死亡,依然坚持信仰的共产党人。我们体会到了属于共产党人的满腔热血,不由得让观众们对那些为国家抛头颅洒热血的共产党人报以最真诚的敬畏之心。

(图8:艺术设计学院表演队)

经过激烈的角逐和同学们如火如荼地表演,本学期“演绎经典,书香致远”经典阅读情景剧大赛最终成绩揭晓:

一等奖:语言文化学院

二等奖:管理学院

三等奖:健康学院

优胜奖:工学院、教育学院、艺术设计学院

(图9:齐砚奎、周凯波老师颁发三等奖)

(图10:曹云林老师颁发二等奖)

(图11:史文老师颁发一等奖)

最后,校监史文老师对本次经典阅读情景剧大赛进行了点评,他充分肯定了各二级学院同学们精彩的表演和新颖的参演形式,指出通过情景剧的演绎,不仅展示出经典的博大精深,而且让同学们能够在经典名著的世界里畅游,感受到那份源自经典的精神力量和艺术魅力,更好地激发了学生们对经典阅读的热爱。史文老师表达了对日后经典阅读在我校大力推行的希冀。

(图12:校监史文老师点评)

(图13:领导老师与参赛同学留影)

文字:华芸

摄影:天华学院学生会

 

返回原图
/